Better than chocolate

Ici, on a le droit de lécher son assiette :P

Comment revenir en arrière août 29, 2007

Filed under: Douceur,Lacté — enflammee @ 8:50

# La première fois que j’ai gouté un cheesecake, j’en ai gardé un souvenir émouvant. D’abord, je me suis fait une idée que ça allait être ‘dégeu’ mais non. J’en étais bouleversée tellement je me suis trompée. Depuis ce soir-là, je me suis ‘entrainée’ à tester plusieurs variantes… ratées ! Dimanche dernier, on peut enfin dire que ce cheesecake est bon mais pas celle que j’attendais. Je vous livre la recette quand même.

Cheesecake du Dimanche

} Cheesecake du Dimanche
Pour 6-8 personnes

:: 250 g de digestive biscuit ou de spéculoos
:: 100 g de beurre
:: 500 g de Ricotta
:: 200 g de Fromage blanc, soit 2 portions
:: 100 g de sucre semoule
:: 4 oeufs
:: 1 pincée de sel
.
/un four/un moule amovible de 24 cm de diamètre/
.
> Régler le thermostat du four à 150°, s’il nécessite d’être préchauffer. (le notre est petit donc, non).
> Réduire en miette les biscuits. Faire fondre le beurre sur feu doux, puis y verser les miettes de biscuits. Bien amalgalmer le tout à l’aide d’une cuillière en bois. Transférer dans le moule. Bien tapisser le fond en faisant monter légérement les bords.
> Battre la Ricotta, le fromage blanc, le sucre et les oeufs, un à un. Verser ce mélange sur la pâte de biscuit.
> Enfourner durant 50 mn puis laisser-le de terminer de cuire dans le four. Mettre au réfrigérateur.
> Déguster bien froid nature ou avec un coulis.
.
} Coulis de framboise
Pour un petit bol
:: 1 barquette de framboises
:: 2 c à s de sucre semoule
:: 2 c à s de jus de citron
.
> Verser le tout dans un mixer. Turbiner. Réserver au frais.

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15 Responses to “Comment revenir en arrière”

  1. Da Scritch Says:

    Idéal par temps chaud comme pâtisserie : il est plutôt léger (je veux dire qu’il plombe pas l’estomac), très frais, et s’accomode tout aussi bien avec du miel, du jus de fruits rouges, ou d’un coulis de menthe.

  2. enflammee Says:

    C’est chouette de Rss!

  3. Flo Says:

    *bave*

    ca doit être trop bon…
    je n’ai jamais essayé, n’ayant pas de moule à charnière, ni jamais gouté… et pourtant j’en meurs d’envie !

    ce qui est marrant, ce sont les fromages utilisés… saint moret, kiri, fromage blanc, carré frais….

  4. enflammee Says:

    Oui, il est bon. J’espérais plus épais. Qi’il fasse au moins 5 cm d’épaisseur comme celui qui a marqué ce souvenir. En fait, mon moule est trop grand (on fait avec ce qu’on a trouvé).
    Avec un moule amovible, il est bien plus facile à le démouler sans casser.

  5. Flo Says:

    je suis sûre que l’équilibre pâte/garniture est plus parfait là, que si la garniture avait eu 5cm de haut.

    je dis ca juste parce que j’adore les pâtes sablées faites à partir de gateaux secs émiettés 😉

  6. enflammee Says:

    Alors, il vaut mieux que tu essaies avec des Digestives Biscuits (trop terrible et parfaits!) qu’avec des Speculoos (trop sucrés). Tu les trouveras au rayon ‘Cuisine du monde’ dans tous les hyper ou bien chez Ikea.

  7. Flo Says:

    le problèmes des speculos c’est d’être parfumés à la canelle. j’ai une copine qui faisait ca avec des petits palets bretons, une tuerie. mille calorie la bouchée, mais une tuerie.

  8. Da Scritch Says:

    Je confirme : une tuerie … à 1000 kCal, c’est pas un étouffe chrétien, c’est un explose-cœur

  9. enflammee Says:

    On peut faire ça avec des petits beurres.
    Mais je sais pas si ça va être une tuerie.

  10. monique Says:

    Merci de ton passage sur mon blog, cela dit, j’adore les cheese cake, je l’ai goûté la première fois chez une dame de Boston qui m’a refilé la rectte qu’elle tenait de sa mère, depuis je fais toujours la même. Bises.
    http://traiteur-a-domicile.over-blog.com/article-2817586.html

  11. monique Says:

    Au fait, si nous sommes voisines, où habites-tu? on pourrait se rencontrer. Bises.

  12. enflammee Says:

    Monique, je vis à Toulouse. Quartier Faubourg Bonnefoy. Et toi ?

  13. $ha Says:

    Ta version n’est pas celle du cheesecake original, mais cela n’en semble pas moins appétissant!
    Tiens, d’ailleurs, ça fait longtemps que je n’en ai pas fait^^

  14. enflammee Says:

    $ha, difficile de trouver de la Philadelphia en France, et le pays frontalier à 2h de chez moi est l’Espagne.
    Il y a tellement de version de cheesecake qu’on peut toutes les tenter tout au long de l’année ! hé, hé !!

  15. monique Says:

    Coucou, je viens de retrouver tes coordonnées. Je serai ravie si on pouvait organiser une rencontre entre blogueuses toulousaines ou du grand Toulouse. Je suis à Toulouse aujourd’hui, si tu veux on peut ptendre un café place Wilson vers 15 heures, qu’en dis-tu? Réponds-moi vite. je te donne mon portable: 06xxxxxxxx. Bises et peut-être à bientôt.
    http://traiteur-a-domicile.net


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